学校召开学科及学位点建设工作会议

1月3日下午,学校在综合楼B区703会议室召开学科及学位点建设工作会议。校长李志瑶、纪委书记李廷吉、副校长张代治出席会议,会议由张代治主持。

会上,延边大学副校长张寿作了题为《交叉科学与特色发展》的报告,并从交叉科学的诞生、中国朝鲜族文化、延边大学一流学科建设和长春大学特色发展思考等几个方面作了经验分享,他指出,在下一步学科建设过程中,要加快推进特教事业跨越式发展,通过深度融合,做大做强优势特色学科,促进学校特色发展。

特殊教育学学科带头人张洪杰和材料科学与工程学科带头人王丽丽分别作了学科建设工作经验交流。他们从学科发展与方向凝练、学科梯队建设、科学研究与学术成果、学位点建设与研究生培养、平台建设等方面详细介绍了学科建设中取得的成绩和存在的问题,并提出了今后的发展思路。

李志瑶在总结讲话中指出,各学科要从这次大会中汲取营养,优化学科结构,打造学科特色,尽快将各自的学科建设好。并对2020年学校学科建设工作提出四点意见:一要抢抓机遇,真抓实干,2020年学校将迎来新一轮的硕士学位授权点申报、3个学术型硕士学位点的合格评估、以及学校26个校级重点学科将迎接教育部第五轮学科评估,大家要高度重视,全力迎接;二要齐心协力,凝聚共识,以学科建设为中心开展工作,每一位学科成员都要参与到学科建设工作中;三要汇聚资源,提升内涵,对标省内外高校,全面剖析问题短板,汇聚学术队伍, 整合教育资源;四要科学谋划,特色发展,加强顶层设计,同时借助外力,增加学科之间的融合互补,凝练方向,彰显特色。

会后,张寿与学校26位校级重点学科带头人进行了交流。

校级重点学科带头人、学科负责人、研究方向负责人和学科成员参加了会议。