学校举办研究生导师培训会

10月23日,我校邀请省管优秀专家、吉林大学工商管理学院终身院长、《情报科学》杂志社社长兼主编、博士生导师靖继鹏教授在综合楼B705为研究生导师作了题为《论文选题与结构框架构造的逻辑思考》的专题讲座培训。会议由研究生院副院长孙伟主持,研究生院院长王德军、网络安全学院院长金海峰、学校部分研究生导师和研究生院相关人员参加了会议。

会上靖继鹏教授着重从论文的选题、结构框架要求及论文构架的逻辑思考三个方面与研究生导师分享了如何培养研究生和指导研究生撰写论文,并以自身60年的从教经历和150余人的博、硕士培养经验,讲述了自己研究生导师工作的切身感受,强调导师要以严谨的学风、敬业的精神、高尚的品格去影响学生,靖教授用朴实的言语表达了对研究生导师这份职业的热爱。

导师队伍建设是研究生教育工作的重要组成部分,坚持立德树人,定期开展导师培训是提高研究生培养质量、加强导师培养责任和能力、健全导师责权机制的重要举措。此次导师培训会内容丰富,对提升导师指导能力具有重要意义,与会导师深受启发,受益匪浅。