“知行”讲堂第26期学术讲座

为庆祝建校70周年,提高研究生同学们的修养,研究生院特邀请文学院副院长林海燕副教授于5月8日下午在综合楼B区703以《知行合一 德才兼修----做有传统文化修养的新时代研究生》为主题向研究生同学们讲解优秀传统文化的重要性及意义。讲座由研究生院李宏峰老师主持,全体研究生聆听讲座。

微信图片_20190510145245.jpg

讲座开始,林海燕老师以其深厚的文学、历史、哲学功底,从中国传统文化经典出发,结合当前大众关注的社会现象,围绕“宗教”、“伦理关系”等关键词,为大家细述传统智慧与人生发展的关系。讲座期间,林老师从全球视角解读各国文化。围绕传统文化所能发挥的作用,哪些优秀的思想能够古为今用等主题开展,并通过对王阳明“知行合一”理念的解读与大量鲜活生动案例的呈现,加深了优秀传统文化对于研究生同学们提高人格修养的指导意义。

一个多小时的讲座,一个个趣味十足、鲜明生动的事例,发人深省的哲理故事,经由林海燕副教授深入浅出的讲述,让研究生同学们获益良多,大家在加深道德修养的同时,接受了一次中国传统文化的洗礼。讲座后,李宏峰老师总结道:“林老师通过传统文化深层次的解释了哲学的问题,并告诉同学们在掌握专业知识的同时也要增强自己在情商、灵商方面的培养,以史为镜,树立正确的价值观,不断提升道德修养”。

研究生院“知行”讲堂已经连续开展了二十六期,邀请了校内外专家、教授、优秀毕业生等主讲人,讲座内容涉及专业知识,文学历史、人身安全、创业就业等方面的内容。研究生院也会根据学生们的要求选定讲座内容,现在全体研究生已经从被动听讲座转变为主动听,愿意听。讲座后还会积极地围绕着主讲人进行交流,营造了良好的学术氛围。

摄影:王燕

采写:李宏峰