首页  >  研究生管理  >  通知公告  >  正文

研工部月度工作计划(4月)

一、思想政治教育

1.理论学习。利用研究生院微信公众号,发布关于政策方针、教育理论、前沿科技等法规文件和理论文章,引领师生关注学习。

2.关注研究生心理健康。辅导员开展重点人员谈心谈话并做好工作台账,及时做好异常学生的应急处置。

3.辅导员加强与导师的沟通联络,关注毕业年级研究生论文盲审、预答辩和就业择业工作进展和思想动态,及时做好教育引导和帮扶。

二、学风建设

4.制定“肩负教育使命,做好‘大先生’”研究生导师素养提升系列活动工作方案。

5.制定研究生院2024年“加强导师在研究生思政教育中的‘大先生’作用”专项工作落实措施清单。

6.关注国家和吉林省研究生创新实践系列赛事的开赛情况,做好通知宣传。请各培养学院根据学科特点做好参赛宣传和组队工作,发动更多研究生团队积极申报各类竞赛。

三、奖助工作

7.召开研究生“三助一辅”岗位聘用大会。

8.做好4月份研究生国家助学金审核与发放。

四、安全稳定

9.日常安全教育。各培养学院做好研究生日常安全教育,关注研究生身心健康与思想状态,维护校园安全稳定。

10.清明节假期安全。各培养学院做好清明节假期研究生安全宣传教育,统计好研究生假期去向,掌握研究生假期行程与动态,确保学生安全出行和按时返校。

11.春季常见流行病防控。请各培养学院做好春季常见流行病防治的科普宣传工作,引导研究生养成良好的个人生活习惯,自觉践行健康第一理念,有效预防各类春季常见流行病。

12.开展公共区域和宿舍内秩序和卫生检查。请各培养学院根据《长春大学校园治安秩序管理规定》《长春大学学生公寓住宿管理规定(修订)》,对研究生实验室、学习室、自习室、研究室等公共区域和宿舍开展一次彻底的秩序和卫生检查,对秩序差、卫生环境不好的区域和宿舍要组织导师、研究生立即整改。研究生工作部将对公共区域和宿舍内的秩序卫生进行检查

13.宿舍安全隐患排查。请各培养学院根据《长春大学学生违纪处分规定(第二次修订)》《长春大学学生公寓住宿管理规定(修订)》长春大学消防安全管理规定(节选)》等文件要求,排查宿舍安全隐患重点排查宿舍内吸烟、使用违章电器、人走不断电等情况,并对违规行为进行处理学院应每星期进行一次以上的实地检查,彻底杜绝研究生宿舍内的消防安全隐患。研究生工作部将对研究生宿舍消防安全情况进行检查。

五、队伍建设

14.理论学习。利用研究生院微信公众号和部门网站推送党和国家关于研究生教育的理论文章。

六、文娱活动

15.开展第一届“奔跑向未来 健康伴我行”研究生跑步运动积分赛,活动采取自愿报名的方式。具体通知届时详见研究生院微信公众号,请各培养学院积极发动研究生参与。